VABO-Klassen der Cotta-Schule treffen Landtagspräsidentin Aras

Landtag
Am Montag, 3.2.20 folgten die VABO-Klassen der Cotta-Schule einer Einladung in den Landtag. Dort trafen die Besucher auf die ehemalige Cotta-Absolventin und derzeitige Land-tagspräsidentin Muhterem Aras. Zunächst gab es eine anschauliche und schülernahe Führung durch den Landtag in deutscher Sprache. Im Sitzungssaal konnten die Schülerinnen und Schüler dann ihren eigenen Landtags- und Ministerpräsidenten wählen, um so Gespür dafür zu bekommen, wie Demokratie in Baden-Württemberg genau abläuft.
Im Anschluss gab es ein Gespräch mit Muhterem Aras, die von ihrem eigenen Werdegang in Deutschland erzählte. Sie kam mit 12 Jahren nach Deutschland, ohne ein Wort Deutsch zu können. Sie berichtete, wie sie es von der Hauptschule dann zum Abitur an der Cotta-Schule geschafft hatte, dann Wirtschaftswissenschaften studierte und ihre eigene Kanzlei (Steuerberater) gründete. Schon während des Studiums setzte sie sich für Minderheiten und gegen Ausländerfeindlichkeit ein und beschloss deshalb, ihren eigenen Beitrag innerhalb der Politik zu leisten. Sie ermutigte die interessierten Schüler, sich selbst viel zuzutrauen und versicherte ihnen, dass Deutschland ein Land sei, dass viele Möglichkeiten biete, man müsse sie nur nutzen und sich dafür einsetzen. Insgesamt ein anschaulicher und prägender Einblick in die Poli-tik auf Landesebene. (RAF)

.

• Berufsschulprüfung: neue Prüfungsbeginnzeiten (Stand: 11.05.2020) +

Zum Öffnen bitte hier klicken. weitere Infos