Schulbeginn Abschlussklassen und Formular zur Befreiung der SchülerInnen wegen Risikogruppenzugehörigkeit

Ab dem 4. Mai 2020 startet für die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen der Unterricht an der Schule in Prüfungsfächern wieder, so hat die Politik entschieden.

Folgende Klassen werden ab diesem Tag wieder an der Schule zur Prüfungsvorbereitung unterrichtet:

• J2er des Wirtschaftsgymnasiums
  • WS2er der 2-jährigen Berufsfachschule
  • BKS3er des Berufskollegs
  • VABO B
  • Schüler der Abschlussklassen der Berufsschule (3er Klassen sowie Einzelhändler der D2C), die nun die Sommerprüfung ablegen (Vorsicht: nicht diejenigen, die in den 3er-Klassen sind, aber nun noch nicht in die Prüfung gehen).

Sobald die Stundenpläne ab dem 4. Mai über WebUntis abrufbar sind, werden wir informieren, wann genau die Schüler/innen ab dem 4. Mai zum Unterricht an die Schule kommen.

Alle anderen (auch diejenigen in den BS-3er -Klassen, die erst im Herbst ihre Prüfung ablegen), sind nicht an der Schule, sondern haben weiterhin, wie bisher seit der Schulschließung, in anderer Form Unterricht, digitalen Unterricht, bekommen Aufgaben von ihren Lehrerinnen und Lehrern.

Schülerinnen und Schüler, die ab dem 4. Mai an die Schule kommen sollen, um auf Ihre Prüfungen vorbereitet zu werden, aber als Risikogruppe eingestuft sind (weil sie vorerkrankt sind), können sich vom Unterricht auf Antrag (siehe Formular unten) befreien lassen, kommen dann also erst zur Prüfung. Gleiches gilt für Schülerinnen und Schüler, die mit einer Person im Haushalt leben, die zu einer Risikogruppe gehört. Der ausgefüllte und unterschriebene Antrag muss bis Dienstag, 28. April 2020 per Post an die Schule gehen (unter 18-jährige Schüler/innen benötigen auch die Unterschrift eines Erziehungsberechtigten) oder das Formular kann in unseren Briefkasten eingeworfen werden (bitte verschossener Umschlag).
Eine Abgabe im Sekretariat ist nicht möglich, da die Schule nicht geöffnet werden darf.
Bitte den Antrag nur abgeben, wenn davon Gebrauch gemacht wird, also wenn die/der Schüler/in, mit einer Person, die zur Risikogruppe gehört oder im Haushalt lebt deswegen nicht an der Prüfungsvorbereitung ab dem 4. Mai teilnehmen will/kann. Schüler/innen dürfen auch, wenn Sie unter die Risikogruppe fallen, an die Schule zum Unterricht kommen, es ist hier freigestellt.

Sollte ein Schüler/in in Quarantäne sein, bitten wir um Meldung (über das Sekretariat mit Name und Klasse), denn in dieser Zeit müssen die Schüler/innen natürlich daheim bleiben. Wir behandeln die Daten vertraulich, der Datenschutz wird gewahrt!

Außerdem bitten wir alle Schüler/innen, sollten diese wieder an die Schule zurückkehren, dass sie sich eine sogenannte Alltagsmaske (einfacher Mund-Nasenschutz) für Ihren Schulalltag besorgen. Sie wird ja auch in Supermärkten und im öffentlichen Personenverkehr Pflicht und dient zur Eindämmung der Verbreitung von COVID-19.
Die Alte Gilde (Schulverein) sorgt sich auch um die Gesundheit aller an der Cotta-Schule und hat Mund- und Nasenschutz für die Schulgemeinschaft bestellt, den wir dann auch zur Verfügung stellen können, aber wir wissen leider noch nicht, wann geliefert werden kann.

Formular zur Befreiung der SchülerInnen wegen Risikogruppenzugehörigkeit: Bitte hier klicken

Elisabeth Konrad-Stimmler (für die Schulleitung)

• Informationen über die Hygieneregeln an der Cotta-Schule ab 15. Juni für Schüler*innen (Stand: 15.06.2020) +

Anbei die Informationen über die Hygieneregeln an der weitere Infos