Fotoausstellung Seminarkurs zum Thema „Verbindung“

Schon zum 8.Mal findet die Ausstellung des Foto-Seminarkurs der Cotta-Schule in der Stadtbibliothek Untertürkheim statt. Noch bis zum 22.Juli sind dort die Fotos der jungen Fotografinnen und Fotografen zu sehen.

Ein Gruppenbild zum Abschluss zeigt den Seminarkurs Fotografie 2021/22.

Was schafft Verbindung? Womit fühlen wir uns verbunden? Was ermöglicht uns ein Gefühl von Gemeinschaft zu entwickeln? Aber auch: wie wird Verbindung hergestellt? Was brauche ich dafür? Mit solchen und ähnlichen Fragen haben sich die Schüler*innen des Seminarkurs Fotografie an der Johann-Friedrich-von-Cotta-Schule auseinandergesetzt, um ihre Fotoserien zu erstellen.

Mit viel Engagement haben die Schüler*innen die Vernissage gestaltet

Das Thema „Verbindung“ haben sich die Teilnehmer*innen selbst ausgesucht. Sie haben sich dem Thema ganz unterschiedlich genähert. Verbindung kann sich ebenso in der Sprache der Hände, in Gesten ausdrücken wie durch Schmuck als Symbol für die Liebe oder Freundschaft zweier Menschen. Wie universell diese „Sprachen“ wirken zeigt eine weitere Serie über Gesellschaftsspiele, die kulturübergreifend bekannt sind. Andere suchten die Verbindung zu sich selbst, zu ihrer Passion wie Sport oder Musik, oder zu ihrer Kindheit auszudrücken. Naheliegend ist es sicher an Züge zu denken: sie verbinden uns schließlich seit fast 200 Jahren mit der näheren und ferneren Welt. Aber auch die Beziehung von Mensch und Natur wurde mehrfach thematisiert.

Bei der Vernissage am 1.Juli konnten die Schüler*innen stolz auf ihre Ergebnisse sein. Ca. 40 Gäste waren gekommen um ihnen ihre Anerkennung auszudrücken und den Abschluss des Seminarkurses zu feiern. (NIM)

Ein besonderer Dank geht an Frau Hauser, der Leiterin der Stadtbibliothek Untertürkheim für ihre Unterstützung unserer Arbeit

Frau Jaeger-Gollwitzer lobte gleichfalls die Kreativität und das Engagement der Schüler*innen

• Schulbeginn im neuen Schuljahr 2022/23 an der Cotta-Schule +