Kaufmann/-frau für Marketingkommunikation Übersicht

• weitere Infos
  • Formulare

weitere Infos

Einzugsgebiet Das Einzugsgebiet reicht von Friedrichshafen über Stuttgart bis Heilbronn.
Berufsprofil An unserer Schule wird nur eine 2- bzw. 2 ½ -jährige Ausbildung angeboten. Die regulär 3-jährige Ausbildung wird i.d.R. verkürzt. Schüler mit einer 3-jährigen Ausbildung absolvieren das erste Jahr an einer anderen Schule. In Ausnahmefällen wird das zweite bei uns wiederholt. Die Eingangsklassen werden MK2A, MK2B und MK2C genannt. Die Klassen im zweiten Jahr werden mit MK3A, MK3B und MK3C bezeichnet.
kaufmannkauffrau fr mk
Unterrichtstage Die Auszubildenden werden ein- bzw. alle 14 Tage zweimal wöchentlich unterrichtet. Ein Blockunterricht findet grundsätzlich nicht statt.
Berufliche Kompetenz In den Schwerpunkten der Beruflichen Kompetenz werden die berufsspezifischen Inhalte vermittelt. Die Note in Projektkompetenz wird im Unterricht der beruflichen Kompetenz ermittelt und im Zeugnis als Einzelnote ausgewiesen.
Prüfungen Am Ende der Ausbildung findet an den Schulen eine gemeinsame landesweit einheitliche schriftliche Prüfung von IHK und Schulen statt. Die Zuordnung der Fachinhalte der einzelnen Schwerpunkte zu den einzelnen Prüfungen orientiert sich an der „Verordnung über die Berufsausbildung zum Kaufmann/Kauffrau für Marketingkommunikation“. So werden z.B. Themen, die im „Schwerpunkt Betriebswirtschaft“ unterrichtet wurden, zusammen mit Themen, die im Schwerpunkt „Steuerung und Kontrolle“ unterrichtet wurden, in einer Prüfung abgefragt. Die mündliche IHK-Prüfung besteht aus einem „Fallbezogenen Fachgespräch“: „Der Prüfling soll im Rahmen eines Fachgesprächs anhand einer von zwei ihm zur Wahl gestellten praxisbezogenen Aufgaben zeigen, dass er Aufgabenstellungen analysieren, Lösungsvorschläge erarbeiten und diese situationsbezogen präsentieren sowie kundenorientiert kommunizieren kann. Bei der Aufgabenstellung ist der betriebliche Bereich, in dem der Auszubildende überwiegend ausgebildet wurde, zu berücksichtigen. Dem Prüfling ist nach der Wahl der Aufgabe eine Vorbereitungszeit von höchstens 20 Minuten einzuräumen. Das Fachgespräch soll die Dauer von 20 Minuten nicht überschreiten.“ (Vgl. § 9 „Verordnung über die Berufsausbildung“.)
Zeugnis
kaufmannkauffrau fr mk4
Die Noten in Deutsch und Gemeinschaftskunde werden ermittelt, indem man die Jahresleistung zu einem Drittel und die Prüfungsleistung zu zwei Dritteln gewichtet verrechnet.
Die Noten der Berufsfachlichen Kompetenz dokumentieren die schulischen Leistungen im letzten Schuljahr.
Die Prüfungsleistungen in den drei schriftlichen Prüfungsbereichen gemäß § 9 der „Verordnung über die Berufsausbildung“ werden als Kommanote im Abschlusszeugnis ausgewiesen.
Informationsquellen Den Lehrplan für Baden-Württemberg finden Sie unter:www.ls-bw.de/beruf/lp/Lernfelder/bw_MedienkaufmannDigitalPrintmedien.pdf. Weitere grundlegende Informationen zum Beruf gibt es unter: www.berufenet.de

DateiNr. / Stand
Anmeldeformular für alle Ausbildungsberufe

Entschuldigung/Freistellung
Formular für Entschuldigung/Freistellung
Alle wichtigen Infos zum Entschuldigungswesen

Planung
Unterrichtsbeginn und Berufschultage 2018/2019 05.09.2018

Jahresplan 2018/19 mit A-/B-Woche nach Berufen
Drogisten (D) 15.07.2018
- Buchhandel (B) 18.10.2018
- Audiovisuelle Medien (AV)
04.10.2018
- Verlag (DP) 01.10.2018
- Werbung (MK) 30.09.2018
- Berufskolleg Digital und Print (BDP) 24.07.2018
- Berufskolleg Marketingkommunikation (BMK) 24.07.2018

Termine & Hinweise zur Berufsschulprüfung
Prüfungspläne u. voraussichtlicher Unterrichtsausfall Sommerprüfung 2019 28.02.2019

Gebäude-/Lageplan
Ferienplan für das Schuljahr 2018/19 24.07.2018
 ...  ...

Wünsche und Anregungen sind willkommen.

zum Bildungsplan

• Wir gratulieren Fabjon Kuqi zum Aufstieg in die Top-Division +

Der 18-jährige Fabjon Kuqi, Schüler im 2. Jahr weitere Infos
  • Trigema Chef Wolfgang Grupp an der Johann-Friedrich-von-Cotta-Schule +